Дорожная безопасность
forex trading logo

ВАЖНО

Персональные данные, фотографии учащихся размещены на сайте в соответствии с  нормами 152 ФЗ РФ и с согласия их родителей (законных представителей).

Персональные данные, фотографии сотрудников МБОУ "Нечаевская ООШ им. А.В. Горшкова" опубликованы на сайте на основании ст.29 273-ФЗ "Об образовании" и с их согласия

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Эмблема школы

 

Поиск

Гимн школы

Среди высоких зданий
 Как крепость ты стоишь
Сокровищница знаний
Их множишь и хранишь.

Нечаевская школа
Тебя дороже нет.
Для всей деревни нашей
Ты - путеводный свет.

Со всей округи дети
С утра к тебе идут
Туда, где окна светят
И где всегда нас ждут

И классы, и уроки,
Товарищи, друзья,
Подруги, педагоги -
Вся школьная семья.

Мальчишеское братство,
Союз учителей,
Душевное богатство -
Сокровищ всех ценней.

Спортивные турниры
И творчество детей
Ты всех объединила
Под крышею своей.

Главная страница Школа безопасности Дорожная безопасность
Дорожная безопасность

План работы по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма на 2020-2021 учебный год


Безопасные правила поведения на дороге для детей и родителей

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. Необходимо помнить, что у детей, а особенно у маленьких детей, еще нет достаточных навыков безопасного поведения на дорогах. По причине небольшого роста они могут не увидеть приближающейся опасности из-за припаркованных вдоль дороги автомобилей. Также очень часто они не могут правильно оценить скорость и дистанцию до движущегося транспортного средства.

Очень важно напоминать детям, что они намного меньше машин, из-за чего они не могут полностью видеть дорогу, а водители могут не заметить их самих. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

Рассмотрим главные правила поведения на дороге зимой!

1. Удвоенное внимание и повышенная осторожность!.

2. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переводам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

3. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

4. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

5. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.

6. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: — сугробы на обочине; — сужение дороги из-за неубранного снега: — стоящая заснеженная машина. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

7. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

Зимой мы носим не самые яркие одежды, и часто мы даже не понимаем, к каким последствиям это может привести на дороге.

«Видимая» зимняя одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребенка – покупать им яркую одежду светлых оттенков.

Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде вашего ребенка модный световозвращающий аксессуар – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный зимний день.

Хочется еще раз напомнить. В своем поведении ребенок следуют моделям, демонстрируемым взрослыми. Конечно, мы можем потратить много времени на теоретическое объяснение правил безопасности поведения на дороге, но лучшим уроком для детей будет наглядная демонстрация корректных действий со стороны родителя. Отправляясь на прогулку с ребенком, выбирайте безопасные места для перехода проезжей части, объясняйте, зачем необходимо всегда останавливаться перед тем, как ступить на дорогу, смотреть по сторонам, следить за светофором». Всем известно, что дети до 9 лет не обладают необходимыми навыками для того, чтобы быть самостоятельными участниками дорожного движения. Поэтому любой ценой необходимо стараться не оставлять маленьких детей без присмотра.

Остановись, смотри, слушай! Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка – «Остановись, смотри, слушай!»

Скрытая опасность. Сообщите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно.

Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок должен идти как можно дальше от проезжей части.

Внимание! Напомните ребенку, что при переходе дороги, он должен постоянно быть внимательным – ведь детей очень легко отвлечь.

Активное обучение – ключ к успеху. Старайтесь чаще обсуждать с ребенком то, что он видит на дороге. Спрашивайте его, безопасно ли это или нет. Пусть ваш ребенок принимает решения вместе с вами, чтобы он мог выучиться на практике.

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ РЕБЕНКА!


Информация для родителей о необходимости и важности использования светоотражающих элементов

Уважаемые родители!

В связи с коротким световым днём для безопасности ваших детей на дорогах просьба обеспечить их светоотражающими элементами.

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.

Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но, если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен, что не испортит внешний вид одежды.

Большой популярностью стали пользоваться фликеры - специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Веселые картинки наверняка понравятся вашему ребенку. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму. Такая тесьма пришивается в необходимых местах и также не портит общий вид одежды, а даже дополняет её. Приобретите детям светоотражатели. Даже летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет освещения. Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Фликер – это, в первую очередь, безопасность на дороге для Вас и Вашего ребёнка. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя!

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров - со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего лишь один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка!

Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.

Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!


2019 год


Положение об организации профилактической работы по детскому дорожно - транспортному  травматизму

Положение об отряде юных инспекторов движения

Приказ о создании отряда 

План работы отряда ЮИД  на  2018-2019г

Программа внеурочной деятельности по курсу «Юный инспектор дорожного движения (ЮИДД)»

План мероприятий по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма

 

Все учащиеся с 1 по 9 класс приобрели светоотражающие повязки.


 

Паспорт дорожной безопасности смотреть

НОВОСТИ

Стань заметнее на дороге со СВЕТООТРАЖАТЕЛЯМИ

По статистике дорожно-транспортных происшествий в РФ из года в год на дорогах страны гибнет от 30 до 35 тысяч чел. и 270-280 тыс. человек получают ранения разной степени тяжести (www.mvdinform.ru). Значительная часть пострадавших - пешеходы. Почти 90% наездов на пешеходов приходится на темное время суток или в условиях плохой видимости, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает затормозить. Присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Фликеры для пешеходов должны быть у всех взрослых и детей в нашей стране.

  • Пешеход или велосипедист с фликером заметен в свете фар автомобиля с расстояния до 400 м!
  • Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз!
  • Можно прикрепить практически ко всему!

На территории Владимирской области в период с 11 по 24 сентября 2017 года проходила социальная кампания «Навстречу безопасности». Цель кампании – повышении информированности участников дорожного движения об актуальных темах в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе связанных с необходимостью использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, а также в вопросах, связанных с необходимостью соблюдения скоростного режима, правил перехода дороги со стороны пешеходов и популяризацией использования световозвращающих элементов, а также предупреждение травматизма и смертности при использовании двухколесных средств передвижения.

 

 

Обновлено ( 16.02.2021 21:56 )
 


Счетчик посещаемости и статистика сайта